Вчера я зашла в одно из тех мест, где порой мне хочется остаться пожить. В один из больших книжных магазинов, что в центре города. Зашла по довольно тривиальному поводу — предстоит сдавать экзамен по экономической теории, и я подумала, что держать дома учебник с основами данной науки лишним не будет. И естессссственно, не смогла пройти мимо секции художественной литературы.

Обилие и разнообразие современной русской и зарубежной прозы уже не поражает, но тем не менее навевает дымку рассеянности. Тут уже приходит полагаться на свою интуицию, а господин случай всегда подаст руку и придержит дверь.

Как обычно пропустив мимо различного сорта селебрити, возомнивших себя мастерами эпистолярного жанра, обхожу полки, взглядом цепляя интересные корешки книг, беру в руки заинтересовавший экземпляр, читаю аннотацию: «Книга цепляет с первого момента и читается на одном дыхании…» Хммм, проверим. Открываю первую страницу, читаю, переворачиваю, читаю, смеюсь, читаю, смеюсь… Ловлю себя на мысли, что не хочу класть книгу не место, и иду к кассе.

Все так и получилось — я прочитала ее в этот же вечер с плавным переходом в ночь. И мне очень хочется забыть то, что я прочитала, чтобы снова на одном дыхании вдохнуть этот удивительно романтичный и  в то же время неожиданно реалистичный сюжет.

И финал… Очень разумный и жизненный. Именно такой, какой должен был быть по законам реального мира. И от этого такой горький. Но хороший, потому что порой выбор (особоенно выбор между разумом и чувствами) бывает слишком жесток.

И вот небольшой отрывок из книги. Он не показательный, не передает сюжет, он просто дает понять, что в романе практически нет дейтсвия, а есть лишь слова, слова, слова

__________________________________________________

Тема: Кризис

Дорогой Лео!

Я вообще-то твердо решила следующий мэйл получить от Вас, а не писать самой. Хоть я и не изучала лингвопсихологию, но сложить в уме 2 факта я, пожалуй, в состоянии.

1. Между строк я намекнула Вам, что я не просто замужем, но даже вполне довольна своим замужеством.

2. Вы ответили на это самой бесцветной реакцией за все время нашего виртуального двуединства, которое так многообещающе началось и продолжается уже больше года. И сразу же после этого замолчали.

Не означает ли это, что Вы утратили ко мне интерес, потому что я уже «занята», да еще к тому же вполне довольна своей занятостью? Если это так, то имейте, по крайней мере, мужество сказать мне это.

Всего доброго.

Эмми

На следующий день

без темы

ГОСПОДИН ЛЕО!

На следующий день

без темы

ЛЕЕООООО! АУУУУУУ!

На следующий день

без темы

Мудак!..

Через два дня
Тема: Милое послание от Эмми
Привет, Эмми!
Это потрясающее чувство — когда возвращаешься домой из утомительной поездки, после участия в научном семинаре, проходившем в, прямо скажем, отнюдь не изобилующем красотами и прелестями Бухаресте, далеко не самом богатом красками городе на свете, где даже весна — по закону подлости — на этот раз похожа скорее на зиму (ветер, снег и мороз), врубаешь компьютер, открываешь почтовый ящик, находишь в непроходимых джунглях спама, среди 500 бесполезных и бессмысленных посланий, четыре мейла от известной своей языковой одаренностью, яркой выразительной манерой и мастерством детального анализа фрау Ротнер, радуешься, как румынский медведь-шатун в процессе оттаивания, долгожданной возможности прочесть наконец пару милых, остроумных, теплых, приветливых строк, загружаешь, дрожа от радостного возбуждения, первый мейл и читаешь: «Мудак!…»
Спасибо за оригинальное приветствие!

Однако я с сожалением должен констатировать, что контакт со мной явно оказывает на Вас разрушительное действие. Кроме того для меня по-прежнему остается загадкой, почему некая обаятельная иронически-остроумная, уверенная в себе, стоящая над условностями Эмми неопределенного возраста в туфлях 37-го размера, вполне довольная своим замужеством и не имеющая ничего общего с фрустрированными женщинами, придает такое большое значение интенсивному общению с чужим, травмированным перипетиями незадавшегося романа, депрессивным, почти напрочь лишенным чувства юмора занудой-профессором по поводу сугубо личных переживаний?

__________________________________________________

P.S. Более подробно с произведением можно ознакомиться вот тут.

Лучшее средство от северного ветра /Даниэль Глаттауэр/
Метки:    

Лучшее средство от северного ветра /Даниэль Глаттауэр/: 1 комментарий

  • 16.01.2011 в 00:01
    Постоянная ссылка

    Необычайные страсти развернулись вокруг моей заметки Вконтакте вот тут: http://vkontakte.ru/note2227742_10246658 )) Буквально вчера нас обрадовали тем, что в ближайшее время выходит продолжение этой книги под названием «Все семь волн».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *